?

Log in

amddred in ru_reactos

По поводу РОСи...

Здравствуй, сообщество!

Пишу по поводу альфы РОСи. Мои соображение по поводу. Надеюсь, будет интересно и пригодится.

1) Было бы крайне здорово, если бы РОСь была стабильной на этапе установки. Ибо ставить на довольно стандартное железо (интеловский чипсет + жифорс) 4-5 раз эту ОСь напрягает.
Кроме того, напрягает то, что РОСь не позволяет разделения дисков, что сразу отметает мультисистемную загрузку - в смысле, нельзя поставить РОСь, вынь и линь одновременно. А держать отдельный компьютер или даже только ж-диск под одну РОСь - напрягает и не сильно прикалывает. Поэтому тестирования не происходит.

2) Ладно, допустим мы прошли этап установок, и уже в системе. Было бы круто иметь поддержку оборудования на уровне хотя бы ХР, а не вынь95... Всё же Вынь7 и Бубунты разбаловали юзверей на этот счёт.
Ну и конечно, встроенный механизм автообновления альф, бет и релизов, но это, наверное, привет от КО.

3) Дальше, интерфейс. Честно говоря, непонятно, зачем копировать вынь95-98, с их негибкостью и нелогичностью междумордия, если всё равно к тому времени, когда выйдет релиз РОСь 1.0, уже будут Вынь8-9, у которых междумордие будет отличаться НТ, 95-МЕ, как небо и земля. Не проще ли и не лучше ли сразу создавать свой собственный интерфейс, гибкий, продуманный и логичный (а не виндозно-эволюционный), с лучшими фишками из ГНОМа, КЕД, Xfce, LXDE, fluxbox итд итп.

4) Нашёл тут отличный сайт по Вынь98 - "зверская" сборка от 2009ого года: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=21298&glp.
Если так не пригодится, то хотя бы можно подметить здесь основные программы для грядущего (надеюсь) live-cd или просто итогого ЦД.

С уважением,
AmDDRed

Comments

Вы сюда-то зачем пишите? Пишите на форум, разработчикам. Сюда такое не пишут. Вы не по адресу.
Вы на сайте РеактОС вообще были? Так вот зайдите и почитайте, чтобы не выглядеть глупо. Там всё написано. В том числе по интерфейсу. Так что - на форум.
Слишком резко, я считаю.
Топикстартер, конечно, во многом не прав, но ведь ru_reactos создавалось именно для обсуждений по тематике ReactOS, а не как орган кружка вышивания крестиком и не любителей велотуризма. Другое дело, что в последнее время здесь активность поутихла, да и спамеры начали заглядывать... А жаль.
Хотя да, полезности чтения офсайта и форума это не отменяет.
1) - 2) Ответ на эти вопросы есть на официальном сайте. Система находится на этапе альфа-версии. Этого никто не скрывает. Естественно, когда подойдёт релиз, всё это будет вылизываться. Сейчас основная задача - довести до стабильного уровня ядро.
3) Во-первых, непонятно, какой интерфейс имеется в виду: интерфейс пользователя, API, что-то ещё? Во-вторых, насчёт "вынь95-98" - это неправда, ReactOS строится как система на NT-подобном ядре.
4) Тут, скорее, как в анекдоте - "проще новых нарожать, чем этих отмыть". "Зверские" и подобные сборки отличаются полным пренебрежением к лицензиям, по которым распространяются включаемые программы. А в релизный ReactOS LiveCD (раз уж мы заглядываем в будущее) должны входить только свободные программы. Под Windows таковые безусловно имеются, но в этом случае лучше ориентироваться на сборники свободного ПО для Windows, которые стали появляться в последнее время.
reactos

Май 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com